2 июня 2023 Общество
549

Ушел из жизни директор Центра стратегической информации ПГУ Сергей Духанов

Ему было 65 лет.

31 мая после тяжелой продолжительной болезни скончался директор Центра стратегической информации ПГУ, полковник Службы внешней разведки РФ в отставке, журналист Сергей Духанов. Его не стало на 66-м году жизни.

Сергей Павлович Духанов родился 15 октября 1957 года. В 1974 году он окончил школу №17 города Пензы, после поступил на английское отделение факультета иностранных языков Пензенского педагогического института имени В. Г. Белинского. В 1979 году Сергей Духанов окончил институт, получил распределение на кафедру английского языка ПГПИ. С 1979 по 1981 годы проходил срочную службу в рядах Советской армии. В 1981 году он вернулся на факультет иностранных языков в качестве ассистента и в этом же году был принят на действительную службу в органы КГБ СССР.

В советские годы Сергей Духанов работал в Агентстве печати «НОВОСТИ» старшим редактором, специальным корреспондентом, собственным корреспондентом в Канаде. Позже- обозревателем, редактором отдела энергетики и ресурсов, заместителем главного редактора, с 1996 по 2001 гг. в США был шефом бюро газеты «Business MN». В США также представлял газеты «Деловой мир» и «Интерфакс-АиФ». Работал в аналитических и PR подразделениях крупнейших российских корпораций: «ИТЕРЫ», «Газпрома», «Техснабэкспорта».

Кроме того, более 20 лет проработал в Службе внешней разведки России. В 2001 году в звании полковника уволился в запас, но в последующие годы продолжал деятельность журналиста и переводчика в сфере аналитики, безопасности, поддерживал связи с госорганами, общественными организациями и СМИ.

Последние годы жизни Сергей Духанов работал в Alma mater — Пензенском государственном университете. Здесь он организовал и возглавил в 2019 году Центр стратегического анализа (затем — Центр стратегической информации), который является структурным подразделением Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований (НИИ ФиПИ).

За безупречную службу Сергей Духанов неоднократно был награжден медалями и орденом «За военные заслуги».

Прощание с Сергеем Духановым состоялось 2 июня в Митрофаньевской церкви Пензы.

Читайте также - В Пензе участие в велопараде приняли более 300 человек