1 июня 2023 Политика
479

Председатель Заксобра Пензенской области выступил на LXVIII заседании Ассоциации законодателей Поволжья

Вадим Супиков представил реализацию в регионе программы по импортозамещению.


Фото: Заксобр Пензенской области.

Спикер регионального парламента Вадим Супиков принял участие в LXVIII заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, которое провел председатель ЗакСобрания Нижегородской области Евгений Люлин в Перми 1 июня 2023 года.

В числе приглашенных участников — заместители полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков и Олег Машковцев, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, представители молодежных парламентов регионов Поволжья.

Приветствуя собравшихся, Игорь Буренков констатировал рост промышленного производства по итогам 2022 года и в 1 квартале 2023 года: «Отличительной чертой ПФО является высокий уровень внедрения новых технологий в промышленности. Доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, составляет 27,2% — это первое место среди округов».

Заместитель полпреда подчеркнул возрастающую роль регионов в решении стратегических задач развития и необходимость обновления нормативно-правовой базы с учетом внешнеполитической обстановки и введенных недружественными странами санкций.

Дмитрий Махонин отметил, что Прикамье, как и Россия в целом, достойно отвечает на все вызовы времени. Глава субъекта сообщил, что в регионе реализуется около 70 инвестиционных проектов на общую сумму 1,5 трлн рублей, доля наукоемких производств составляет 32%, в рамках «дорожных карт промышленной кооперации» заключены соглашения о сотрудничестве с 42 крупными холдингами и 540 местными предприятиями.

С основным докладом на тему «Ключевые аспекты внедрения новых технологий в промышленность» выступил председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих. Накануне парламентарии посетили ряд ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе «ОДК-Пермские моторы» и «Пермская научно-производственная приборостроительная компания».

По информации спикера, создание и развитие современной промышленной инфраструктуры, с учетом требований качества, цены и скорости выведения на рынок, выстраивается в Прикамье путем консолидации усилий и ресурсов органов государственной власти, научно-образовательного сообщества и бизнеса. В своем выступлении Валерий Сухих затронул также аспекты работы с инвестиционным ресурсом, финансовой поддержки в виде льготных целевых займов, механизмы решения проблемы кадрового обеспечения отрасли, функционирование Пермского научного образовательного центра.

Вадим Супиков представил вниманию коллег опыт внедрения импортозамещающих технологий на промышленных предприятиях Пензенской области, подчеркнув приоритетную цель — достижение технологического суверенитета и 100%-й локализации производства на территории РФ.

Акцент председатель парламента сделал на работе отраслевых кластеров. Так, биомедицинский кластер Пензенской области «БиоМед» объединяет 19 предприятий, ключевая компания «МедИнж» — ведущий российский производитель эндопротезов и имплантатов для человека. Из общего количества механических искусственных клапанов сердца, ранее импортируемых из США, сегодня 70% производится пензенским предприятием. Поставщики сырья — российские компании, 100% выпускаемой продукции является импортозамещающей. Для оборонно-промышленного комплекса России предназначены уникальные разработки кластера «Безопасность». Первым в России стал станкостроительный кластер «ПензаСтанкоМаш». Выстроены в одну цепочку 12 предприятий, 3 учебных заведения, 6 региональных институтов развития и организаций, представляющих технологическую и промышленную инфраструктуру. Выпускаемое металлообрабатывающее оборудование включено в перечень промышленной продукции, произведенной в Российской Федерации. Совместно с МГТУ «СТАНКИН» компанией «СтанкоМашСтрой» собран первый токарный станок с отечественной системой числового программного управления.

В Пензенской области в инновационную деятельность вовлечены организации высшей школы, на крупнейших предприятиях открыты семь базовых кафедр. Регион вошел в ТОП-30 национального рейтинга научно-технологического развития субъектов, составленного Минобрнауки России по итогам 2021 года.

«Внедрение российских разработок имеет ряд аспектов, требующих законодательного регулирования, внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты, системной государственной поддержки. В предложенном проекте Решения Ассоциации считаем необходимым поддержать приведение в актуальное состояние номенклатуры электронной компонентной базы с целью исключения недоступных иностранных технологий и замены их на аналоги отечественного производства», – резюмировал Вадим Супиков.

Кроме того, законодатели Поволжья обсудили принимаемые меры по комплексному развитию сельских территорий на примере Республики Мордовии. Также в рамках Ассоциации состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Законодательным Собранием Пермского края и Саратовской областной Думой.

Читайте также: Вадим Супиков поздравил жителей Пензенской области с Днем защиты детей