29 мая 2023 Экономика
670

В Пензу на конференцию по станкостроению приедут более 50 деятелей науки и техники из регионов России

Масштабное событие проводят Пензенский государственный университет и компания «СтанкоМашСтрой».


Фото: ПензаСМИ.

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы станкостроения — 2023» (АПС) пройдёт в Пензе впервые. Она объединит порядка 100 участников и гостей, которые будут работать в очно-дистанционном формате с 1 по 3 июня 2023 года.

На пленарном заседании конференции выступят представители МГТУ имени Н. Э. Баумана и МГТУ Станкин, а также ученые из Ульяновска, Новосибирска, Омска. Запланировано приветствие от президента российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгия Самодурова, который не раз отмечал положительные тенденции развития отрасли станкостроения на территории Пензенской области.

«Пенза приобретает славу одного из крупнейших центров станкостроения в России. Если раньше это были Рязань, Иваново, то теперь четверть российских станков выпускается на предприятии «СтанкоМашСтрой», — отметил заведующий кафедрой «Технологии и оборудование машиностроения» ПГУ, профессор, доктор технических наук Александр Зверовщиков.

По его словам, на одной площадке соберутся единомышленники – производители и весь цвет станкостроительной науки. Предстоит обсудить проблемы и перспективы, которые необходимы для достижения целей технологического суверенитета государства.

«Что это дает нашей кафедре, вузу и региону в целом? Мы обновили связи с учеными по всей стране и ставим амбициозную задачу, чтобы Пенза стала центром, вокруг которого будут группироваться разработки, люди и идеи в области станкостроения. И если у нас сформируется такой конгломерат, то, как говорят в шахматах, это выигрыш качества», — уверен Александр Зверовщиков.

Деловая программа сформирована по трём основным направлениям. Секции будут включать обсуждение тем, связанных с проектированием и модернизацией станочного оборудования, а также с современными технологиями и материалами станкостроения. Один из треков будет посвящен аспектам эксплуатации, обслуживания, диагностики и ремонту станочного оборудования.

Читайте также – Стали известны подробности проведения ПМЭФ-2023