26 мая 2023 Общество
715

В Пензенской области стали известны лидеры голосования «Родники РГО»

Родники являются важными источниками питания рек, участвуют в формировании рельефа, снабжают растения влагой.


Фото: РГО.

Подведены итоги голосования в рамках всероссийского природоохранного проекта Русского географического общества «Родники РГО». В Пензенской области больше всего голосов набрал объект «Родник святого Лаврентия». Он расположен в Николаевке и существует с момента основания села — родины великого русского первопроходца, морского офицера и члена Императорского Русского географического общества Лаврентия Алексеевича Загоскина.

Родник, впадающий в старицу реки Вязовки, до 2022 года был безымянным. Родник пользуется популярностью среди местных жителей и туристов, приезжающих на Михайловский редут — деревянный макет укреплённого торгового поста на Аляске. Макет был воссоздан Пензенским областным отделением РГО в 2022 году. Ныне это историко-культурный центр, дополненный рядом событийных широкомасштабных объединяющих мероприятий, посвящённых памяти русских первопроходцев и исследователей.

Как сообщил председатель областного отделения РГО Игорь Пантюшов, родник будет расчищен и укреплён, исследован на предмет качества воды, включая минеральный состав, наличие токсичных веществ и микрофлоры, в том числе бактерий и микроводорослей. Колодец родника будет облачен в деревянный сруб с навесом, рядом установят скамейку для отдыха и положат деревянный настил. Планируется установка специальных табличек с паспортом родника и территории, а также информацией о качестве воды.

«Важно следить за чистотой воды, а благоустройство родника продлевает его жизнь, служит для передачи традиций от поколения к поколению и сохранения окружающей среды в первозданном виде», - рассказал лидер регионального РГО.

По его словам, второе место занял родник «Майский» в Сердобском районе. В настоящее время родник украшен большим самоваром, из носика которого течёт ключевая вода. Скульптуру восстановили и украсили активисты Сердобского Молодёжного клуба РГО: самовар облачился в яркое одеяние под хохломскую роспись.

Читайте также – В Пензенской области формируют народное ополчение