Стало известно, какие овощи могут причинить вред здоровью
Важно распознавать полезные и вредные продукты на прилавках магазинов.
Фото: ПензаСМИ.
Каждый житель Пензенской области знает о полезных свойствах овощей, которые содержат витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку. Благотворное влияние на организм оказывают шпинат, морковь, брокколи, чеснок, зелёный горошек, имбирь, спаржа, брюссельская и белокочанная капуста. Причем, у каждого растения свои преимущества.
Однако важно помнить, что пользу человеку приносят только те овощи, которые выращены без применения химических веществ. Например, чрезмерное количество нитратов может вызывать интоксикацию и стать причиной развития опухолей, их повышенное содержание может привести к проблемам со щитовидной железой. Так называемые «химические» овощи и фрукты не лучшим образом сказываются на работе различных систем и внутренних органов - обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, человек быстро утомляется и случаются аллергии.
В первую очередь, это касается листовой зелени – петрушки, лука, кинзы и сельдерея, салата, которые часто обрабатывают для ускоренного роста и защиты от болезней. Особенно внимательными нужно быть в отношении свёклы, редиса и белокочанной капусты, которые активно аккумулируют в себе вредные вещества. Морковь, огурцы, кабачки, тыква, редька, цветная капуста менее опасны для здоровья в части накопления химикатов, а наиболее выгодными в данном плане являются картофель, репчатый лук, перец, томаты, чеснок.
Специалисты рекомендуют включать в рацион питания экологически чистые продукты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности пензенцев.
Читайте также – «Последний звонок» без алкоголя: в Пензе ограничат продажу спиртного