11 мая 2023 Происшествия
311

Поверив телефонным аферистам, пензячка лишилась более 1.8 миллиона рублей

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В мае текущего года в дежурную часть ОП №3 с заявлением о мошенничестве обратилась жительница Октябрьского района города Пензы. Заявительница рассказала, что в конце апреля на ее телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Мужчина пояснил, что неизвестные лица пытаются снять с ее накопительного счета денежные средства. Через некоторое время ей позвонила неизвестная, которая представилась сотрудником Центрального банка и сообщила, что пензячке необходимо снять со своего счета все денежные средства.

Жительница Пензы в офисе финансового учреждения сняла со счета более одного миллиона рублей и двенадцатью операциями перевела всю сумму на указанные мошенниками счета. Через несколько дней заявительнице вновь позвонила якобы сотрудница центробанка и сообщила, что злоумышленники делают заявки во многие банки с целью получения кредитов на ее имя. Следуя инструкциям неизвестной, гражданка в трех банках оформила на свое имя кредиты и все деньги перечислила на неизвестные счета.

После перевода всех денежных средств пензячка поняла, что стала жертвой обмана и обратилась в полицию. Общая сумма составила более 1.8 миллиона рублей.

По данному факту в отделе по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП №3 следственного управления УМВД России по городу Пензе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Полиция Пензенской области напоминает: если вы не хотите пострадать от действий мошенников, не верьте незнакомым людям, которые звонят вам по телефону! Помните: обманщикам важно втянуть вас в разговор, чтобы успеть ввести вас в заблуждение. Не дайте им такой возможности! Сразу же прекращайте общение с незнакомцами!