9 мая 2023 Общество
432

На некрополях Пензы возложили цветы и венки к братским могилам

Церемонии прошли на Мироносицком, Митрофаньевском и Ахунском кладбищах.


Фото: ПензаСМИ.

В 8 утра начались мероприятия на территории воинских пантеонов, которые расположены в Ленинском, Первомайском и Железнодорожных районах Пензы.

Представители трудовых коллективов, кадеты и юнармейцы приняли участие в митинге и почтили минутой молчания память офицерского, сержантского и рядового состава, умерших от ран и болезней в пензенских госпиталях в 1943 – 1944 годах. В их честь прозвучали оружейные залпы, а потом собравшиеся возложили живые цветы и венки к захоронениям красноармейцев.

Из официальных источников известно, что в годы Великой Отечественной войны на территории региона было развернуто порядка 90 госпиталей - 1/3 от всех, расположенных в Среднем и Нижнем Поволжье. В Пензе учреждения находились в школах и железнодорожном техникуме, а также других зданиях. Инфекционный госпиталь базировался в гостинице на улице Московской. В Ахунах раненые жили в помещении лесотехникума и Доме отдыха имени Кирова.

Из лечившихся в пензенских эвакогоспиталях вернулось в строй за первый год войны 73,5% воинов, за вторую половину 1942 года — 81,5%, за первую половину 1943 года — 82,5%. В действующую армию было направлено 66,7% раненых, лечившихся в госпиталях Сурского края. Всего за годы ВОВ в регионе пролечилось более 190 тыс. бойцов.

Читайте также – В Пензе начались торжественные мероприятия в честь Дня Победы