26 апреля 2023 Общество
1058

Главный профпатолог Пензенской области рассказала, какие профессии доступны шизофреникам

Из-за специфического вида заболевания существует ряд ограничений по трудоустройству.


Фото: pixabay.

«Проблема в том, что спровоцировать приступ (у людей, больных шизофренией – прим.ред) может любой фактор, в том числе конфликт на работе, производственная травма или увольнение», - говорит главный профпатолог Пензенской области Ольга Коннова.

По словам специалиста, в период ремиссии многие шизофреники возвращаются к нормальной жизни и могут беспрепятственно работать. Однако существует ряд законодательных ограничений по выбору профессии.

Так, людям с диагностированной шизофренией нельзя работать охранниками, военными, пожарными, полицейскими, учителями, врачами и судебными приставами. Воспрещается работа, связанная с опасностью — электричеством, газом, нефтью и пр.

Кроме того, шизофреникам необходимо исключить плавающий график работы и ночные смены. Следует избегать трудовую деятельность с высокой физической или эмоциональной нагрузкой.

Ольга Коннова подчеркивает, что трудовую деятельность, с которой может справится человек с шизофренией, необходимо подобрать с учетом степени заболевания.

«Прежде всего это зависит от наличия или отсутствия инвалидности и ее группы. Всего их две — вторая и третья. Третья является самой легкой, так как для этой группы характерна стойкая ремиссия. Доступны любые виды деятельности, кроме перечисленных выше. Однако консультация психиатра обязательна. Для второй группы показана спокойная работа, предполагающая монотонность или даже ручная. Нередко больных устраивают при психоневрологических диспансерах, чтобы держать их под наблюдением», - заключает врач.

Читайте также – Пензенская область подключится к новой системе учета жилья для детей-сирот.