Общий объем импорта и экспорта в Пензенской области за январь-апрель 2018 года составил 150,6 миллионов долларов. Это на 11,1% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Доля экспорта составила 45,2% или 68,1 миллиона долларов. Большая часть пензенских товаров отправилась в Казахстан, Белоруссию, Латвию, Украину и Узбекистан. По сравнению с 2017-м на треть вырос объем поставок в Германию и США и в 1,5 раз увеличился экспорт в Швейцарию.

Самым большим спросом у зарубежных покупателей пользуются продовольствие и сырье для его производства, а также машиностроительная и целлюлозно-бумажная продукция.

За четыре месяца на территорию региона было ввезено импортных товаров на 82,5 миллиона долларов. Большая часть, на 72,2 миллиона, поступила из стран дальнего зарубежья, из государств-участников СНГ – на 10,3 миллиона.

Чаще всего из-за границы везли металлы и изделия из них, а также продукцию химической промышленности, продовольствие и изделия из древесины.

Как сообщает пресс-служба регионального министерства экономики, отличительной особенностью начала текущего года стал рост объемов торговли со странами дальнего зарубежья на 32,3%.