24 апреля 2023 Общество
487

Пензенские школьники сразились в «Киберквизе» от «Ростелекома»

В интеллектуальном баттле, посвященном информационной безопасности и цифровым технологиям, приняли участие 45 учеников 7-9 классов.


Фото: Ростелеком. ERID:Pb3XmBtzt1aKq6YJjqBPiMPC4AXAXGntwzsBwxA.

«Ростелеком» совместно с библиотекой № 2 имени М. Е. Салтыкова-Щедрина провели «Киберквиз» для пензенских школьников, который завершил познавательный курс провайдера «Кибербез-ликбез». В интеллектуальном баттле, посвященном информационной безопасности и цифровым технологиям, приняли участие 45 учеников 7-9 классов.

Турнир состоял из шести раундов. Вопросы были взяты из книги «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир» (12+), подготовленной при участии экспертов по информационной защите «РТК-Солар». Учащиеся вспоминали основные правила интернет-гигиены, отгадывали зашифрованные слова, давали определения ИТ-терминам и решали логические задачи. Например, из аудиоотрывка рассказа Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь» ребята узнали, что автор впервые описал работу автоматизированной системы, которая сегодня называется «Умный дом».

Матвей Улицкий, участник «Киберквиза»:

«Игра получилась очень интересной, два часа пролетели незаметно. Особенно понравился блок вопросов “верю – не верю”. Например, действительно ли в 1914 году княжна Анастасия Николаевна стала одной из первых, кто сделал селфи? Мы с командой ответили да, потому что в то время уже были фотоаппараты. Княжна сфотографировала себя, когда смотрела в зеркало. Спасибо за новые знания и захватывающий квест».

Проект «Кибербез-ликбез», ориентированный на учеников средних классов, стартовал в октябре прошлого года в городской библиотеке № 2. За это время «Ростелеком» провел 11 тематических занятий. На них побывали более 250 ребят. Специалисты компании рассказали учащимся о самых распространенных виртуальных угрозах, передали в школьные и детские библиотеки книгу «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир», организовали просмотр мини-фильмов о борьбе с онлайн-мошенничеством, буллингом и спамом.

Василий Русаков, директор Пензенского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Мы старались проводить каждое занятие по кибербезопасности в доступной и интересной форме. Наряду с теорией приводили примеры из реальной жизни и давали школьникам практические советы, как действовать в различных обстоятельствах. После каждого урока полученные знания закрепляли в ходе небольшой викторины. Надеемся, что “Кибербез-ликбез” помог ребятам лучше ориентироваться в интернет-пространстве и быстро анализировать ситуации, связанные с рисками и угрозами виртуального мира».

Кристина Сильнова, заведующая городской библиотекой № 2:

«Пособие по кибербезопасности, которое “Ростелеком” передал в наш фонд, в первую очередь будет интересно подросткам: именно они чаще всего пользуются интернетом. Курс для школьников завершился увлекательным квизом. Главная мысль “Кибербез-ликбеза” — с цифровым миром можно подружиться, если в нем разбираться и быть внимательным. Надеемся, что мы и в дальнейшем будем сотрудничать с “Ростелекомом”».

Победителем «Киберквиза» стала команда из школы № 12. Второе место заняли ребята из финансово-экономического лицея № 29, третье место досталось ученикам из школы-интерната № 1. Команды-победители и участники получили брендированные беспроводные наушники, внешние аккумуляторы, сумки для ноутбуков и бейсболки.

* * *

«Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, признанный технологический лидер в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

На территории Пензенской области компания оказывает современные телекоммуникационные услуги для граждан, государственных и частных организаций. С перечнем услуг можно ознакомиться на сайте «Ростелекома» www.rt.ru.

Рекклама. Рекламодатель - www.rt.ru.