5 июля 2018 Медицина
659

В Пензе открылся областной гериатрический центр

Он работает на базе госпиталя ветеранов войн.


Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области.

Основной контингент учреждения – пожилые люди с хроническими заболеваниями, в том числе связанными с возрастом. Пока пациентов принимают три специалиста: врач-гериатр и два невролога-паркинсонолога. К концу года после прохождения обучения количество медиков увеличится до тринадцати, сообщает пресс-служба областного минздрава.

Пациентов центр будут направлять врачи общей практики или неврологи из поликлиники по месту жительства после диспансеризации. Приходить сюда на прием лучше с родственниками. Так, по словам врачей, можно будет выработать совместную тактику ведения больных на дому.

Кроме того, приходя в центр, стоит взять с собой лекарства, которые принимает пациент, чтобы оценить и скорректировать методику лечения.

Прием длится 45 минут – врачи оценивают физические, психические и функциональные параметры, проводят тестирования. Главная задача специалистов центра – помочь пожилым людям «отодвинуть» или предотвратить наступление таких возрастных заболеваний как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Это возможно, если вовремя увидеть симптомы и принять меры.