10 апреля 2023 Общество
337

Пензенцам рассказали об опасности сжигания сухой травы

Безответственная деятельность людей может привести к пожарам в городах и селах, а в лесах и полях - погубить зверей, птиц и насекомых.


Фото: ПензаСМИ.

Растительность на месте пала восстанавливается не раньше, чем через 5 лет, а от отравления дымом гибнут животные и страдают люди. Об этом напоминают специалисты портала «Объясняем.рф», которые предупреждают о негативных последствиях для экосистемы от сжигания сухой травы и листвы.

Эксперты предостерегают, что огонь на открытых участках может распространяться со скоростью 5 км/ч, а при сильном ветре — до 25–30 км/ч. Это может стать причиной серьезных пожаров в населенных пунктах.

За нарушение правил пожарной безопасности установлены штрафы. Так в лесах гражданин может быть привлечен к ответственности и заплатить от 15 до 30 тыс. рублей, а юридическое лицо – от 100 до 400 тыс. рублей. За выжигание травы около лесного массива человек может быть оштрафован в размере до 40 тыс. рублей и до 500 тыс. - компания.

Экологи рекомендуют использовать прошлогоднюю траву для компоста. Это самое идеальное удобрение, которое восполняет недостаток в микроэлементах и питательных веществах, но и улучшает структуру почвы и ее характеристики.

Читайте также – Православные пензенцы отмечают Великий понедельник