9 апреля 2023 Общество
466

Православные пензенцы отмечают вербное воскресенье

Праздник приходится на 6-е воскресенье Великого поста – ровно за неделю до Пасхи.


Фото: ПензаСМИ.

Великий двунадесятый христианский праздник призван напомнить о входе в Иерусалим Иисуса Христа в преддверии его мученических страданий и смерти. Тогда Спасителя встречали пальмовыми ветвями, символизирующие в древности божественную благодать и добродетель. В России существует традиция освещать в храмах ветки вербы или ивы, которые произрастают в наших широтах. Ими украшают иконостасы и хранят до следующего года, после чего заменяют на новые, а старые сжигают.

В этот день принято откладывать все дела и посещать богослужения в храме, просить прощение и примиряться друг с другом. Многие посещают кладбища, где наводят порядок на могилах предков.

Сегодня запрещено работать и делать уборку в доме, нельзя ссориться, желать зла, думать о плохом. Рекомендуется воздержаться от просмотра телевизора, компьютерных игр, шумных застолий. Тем, кто постится, не стоит употреблять в пищу мясо, яйца, молочную продукцию, но разрешаются блюда из рыбы и морепродуктов.

Согласно народным приметам, если сегодня будет теплый и ясный день, то летом стоит ждать хороший урожай фруктов и зерновых.

Читайте также – 9 апреля в Пензенской области потеплеет до +15 градусов