4 апреля 2023 Медицина
622

Пензенцам не стоит терять бдительности относительно бактериального менингита

Эпидемиологи предупреждают о возможной вспышке заболевания, которое представляет для человека смертельную опасность.


Фото: минздрав.

До 20% составляет летальность от инфекции, которая вызывает поражение оболочек головного и спинного мозга, а также способна сделать человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Об этом пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на экспертов – участников XV ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского.

Специалисты не исключают возможности, что «в стране вот-вот начнется вспышка бактериальных менингитов». Об этом свидетельствуют цифры статистики – заболеваемость среди взрослого населения повысилась в 1,4 раза, среди детей - в 2,1 раза.

«Выявлены все признаки осложнения эпидситуации. Надо быть бдительными», - предупреждает руководитель референс-центра по мониторингу за бактериальными менингитами, заведующая лабораторией эпидемиологии менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов ЦНИИ эпидемиологии Ирина Королева.

По её словам, сегодня бактериальный менингит можно предотвратить с помощью вакцинации, охват которой нужно наращивать.

Медики призывают быть начеку и внимательно следить за симптомами, которые внешне схожи с ОРВИ. Как правило пациенты жалуются на головную боль, жар, ригидность затылочных мышц, вялость и «загруженность». Опасность заключается в том, что болезнь не всегда диагностируется на начальном этапе и быстро прогрессирует.

Читайте также – Пензенский офтальмолог Рашид Галеев разработал новый искусственный хрусталик глаза