1 апреля 2023 Общество
442

В Пензенской области ведётся работа по популяризации великих географических открытий России

Подведены промежуточные итоги реализации историко-культурного проекта «Русские полярники - гордость и слава России!»


Фото: РГО.

На базе Государственного архива Пензенской области были озвучены результаты научных исследований, в ходе которых получена информация о фактах из жизни и заслугах земляков-полярников, мореплавателей и первопроходцах. Данные материалы вводятся в научный оборот, они будут использованы при создании нового документального фильма «Бесстрашные покорители южных полярных широт» и проведения просветительской работы. Кроме того, написано несколько научных статей для публикации в сборниках и участия в конференциях, подготовлены конспекты и презентации для проведения просветительской работы с молодёжью.

Значимым событием стало проведение первого в России историко-культурного фестиваля «Путеводная звезда» на родине великого русского первопроходца Лаврентия Загоскина. Также отмечена важность состоявшихся открытых просветительских уроков, посвященных Евгению Сузюмову и роли 1-й комплексной антарктической экспедиции.

«Проект синтезирует научные и творческие идеи единомышленников, которые раскрывая многогранные личности выдающихся земляков-полярников, популяризируют высокую роль нашей страны в истории великих географических открытий», - отметил председатель областного отделения РГО Игорь Пантюшов.

В качестве планов на ближайшую перспективу был назван культурно-патриотический марафон «Путеводная звезда». Запланирован ряд массовых мероприятий, в ходе которых пензенцы узнают о подвиге земляков-полярников благодаря презентационной программе, а также выступлений музыкального коллектива «Аврора», исполняющего композиции военно-морской тематики.

Единомышленники продолжат научно-исследовательскую работу и намерены провести историко-культурный фестиваль «Юконский ворон» в селе Николаевка - на родине известного мореплавателя Лаврентия Загоскина, а также организовать немало тематических встреч, выставок, встреч в формате «круглых столов».

Читайте также – Пензенцы могут поступить на обучение в кадетские корпуса Поволжья