2 апреля 2023 Происшествия
377

Сарафанное радио. Несколько пензенцев хотели улететь на отдых, но улетели только их деньги

Злоумышленница ввела в заблуждение свою знакомую, сказав, что может помочь с дешевыми путевками, которая в свою очередь рассказала о льготных путевках своим знакомым.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В производстве отдела дознания ОП №3 УМВД России по городу Пензе находятся пять уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации по фактам мошеннических действий с приобретением туристических путевок.

По словам одного из потерпевших, летом прошлого года он от своей знакомой узнал, что есть возможности приобрести путевку в Турцию с большой скидкой, стоимостью 50 000 рублей. Мужчина перевел указанную сумму на расчетный счет, который ему указала якобы представитель турфирмы. Реальная стоимость путевки в данный отель стоила в несколько раз дороже. Накануне вылета мужчине позвонила подозреваемая и сообщила, что отдых необходимо перевести из-за сложившихся трудностей. На самом деле женщина не имела намерений выполнить свои обязательства перед жителем города Пензы.

Мужчина понял, что его обманули и обратился в полицию.

По аналогичной схеме были обмануты еще двое мужчин и две женщины, все они проживают на территории города Пензы и хотели приобрести путевки в Турцию и Египет.

Сотрудники уголовного розыска провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению подозреваемой в совершении преступлений. Ей оказалась жительница города Саратова 1986 года рождения. Женщина призналась в совершении преступлений. С ее слов, таким образом она решила подзаработать денег. С этой целью она ввела в заблуждение свою знакомую, сказав, что может помочь с дешевыми путевками, которая в свою очередь рассказала о льготных путевках своим знакомым. Установлено, что подозреваемая не имеет никого отношения к туристическому бизнесу.

Общий ущерб, причиненный действиями злоумышленников, составил 140 000 рублей.

В отношении злоумышленницы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.