31 марта 2023 Происшествия
289

В погоне за популярным смартфоном пензенец не заметил, как попался в расставленные сети мошенника

В итоге потерпевший перевел за три телефона более 130 000 рублей, но в назначенный срок товар так и не получил.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В производстве отдела по расследованию преступлений, на территории обслуживаемой отделом полиции №2, следственного управления УМВД России по городу Пензе находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту мошеннических действий в отношении 19-летнего жителя Первомайского района.

Преступление было совершено в марте 2022 года. По словам потерпевшего, на страницах торговой площадки в сети Интернет он обнаружил объявление о продаже сотового телефона стоимостью более 80 000 рублей. Он связался с продавцом и сообщил, что хочет приобрести телефон. Продавец пояснил, что отправит товар после оплаты половины его стоимости.

Житель Пензы перевел на счет продавцу указанную сумму. На следующий день заявитель написал сообщение продавцу с предложением приобрести еще два телефона, если они есть у него в наличии. Продавец сообщил, что телефоны есть, а оплата на тех же условиях. В итоге пензенец перевел за три телефона более 130 000 рублей, но в назначенный срок товар не получил. Молодой человек неоднократно пытался связаться с продавцом, но тот на связь не выходил. Пензенец понял, что его обманули и обратился в полицию.

Сотрудники уголовного розыска в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий установили подозреваемого в совершении преступления. Им оказался ранее привлекавшийся к уголовной ответственности житель Волгоградской области 1989 года рождения.

Мужчина вину свою признал. По его словам, он хотел заработать легких денег. С этой целью мужчина разместил ложное объявление о продаже телефонов.

Денежные средства подозреваемый потратил на собственные нужды.

В отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде подписи о невыезде и надлежащем поведении. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.