27 марта 2023 Общество
390

Выполнение социальных обязательств, развитие экономики, поддержка промышленности: ЕР и Правительство обеспечили стабильность основных сфер в условиях санкций

В условиях санкционного давления и инфляционного всплеска основным направлением стала поддержка доходов граждан и помощь семьям с детьми.


Фото: penza.er.ru.

В прошлом году дважды подняли прожиточный минимум и аналогично поступили с МРОТ – он увеличился на 17%. Этот механизм законодательно обеспечила «Единая Россия».

«С 1 апреля расширили выплаты семьям с детьми от 8 до 17 лет. Тем самым поддержали более 3,5 миллионов семей, где воспитываются порядка 5,5 миллионов ребят», – сообщил премьер-министр Михаил Мишустин и напомнил, что сохранена и расширена программа материнского капитала.

Он также отметил, что теперь средства маткапитала можно потратить на оплату образования детей в организациях, открытыми ИП. Этого также добилась «Единая Россия».

Одним из способов поддержать семьи с детьми стала также программа детского туристического кешбэка. За два года его практики на отдых съездили более миллиона ребят, а возврат за путёвки составил 14 млрд рублей.

Важным направлением работы Правительства стало и развитие занятости. Кабмин по инициативе «Единой России» расширил возможности прохождения обучения и освоения новых профессиональных навыков, а предприятия получают поддержку при трудоустройстве молодёжи и безработных.

Михаил Мишустин остановился на программах капремонта школ и строительства новых. Их «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения. В прошлом году более 1,5 тысяч зданий общеобразовательных учреждений привели в порядок и свыше 250 построили.

Не менее активно идёт работа по развитию здравоохранения. Модернизация первичного звена является одним из приоритетных направлений народной программы «Единой России». В прошлом году построено более 270 больниц и поликлиник, а также свыше 700 быстровозводимых ФАПов и амбулаторий. Завершён капитальный ремонт 1300 объектов здравоохранения, куда поставили 37 тысяч единиц оборудования. По инициативе партии ещё 2 тысячи машин скорой помощи передали в регионы.

Более доступной стала и медицинская реабилитация, партия добивалась финансирования на это направление работы. В прошлом году оснастили всем необходимым свыше 150 региональных медорганизаций и 400 профильных отделений.

Продолжается и благоустройство общественных пространств в регионах. По инициативе «Единой России» участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды» могут города с численностью населения до 200 тысяч человек.

Михаил Мишустин остановился на адресной поддержке участников СВО и их семей. Во взаимодействии с партией был сформирован целый комплекс мер, который обеспечивает их социальную и правовую защиту.

«Чтобы сохранить предоставляемые семьям специальные выплаты при расчёте нуждаемости теперь не учитываются доходы мобилизованных. Их дети получили преференции в зачислении в садики, в школы, путёвки в оздоровительные лагеря, а также введена квота на обучение за счёт средств федерального бюджета по направлениям бакалавриата и специалитета. Для самих служащих всё время участия в спецоперации засчитывается в двойном размере при назначении страховой пенсии. Предусмотрена программа медицинской реабилитации, психологической помощи, лечения в военно-медицинских организациях. Они могут оставаться собственниками своего дела. Для предпринимателей, призванных на военную службу, продлены сроки оплаты налогов, страховых взносов, других обязательных платежей, предоставление декларации, отчётности. Они также смогли оформить кредитные каникулы и отсрочку по аренде», - сказал премьер.

Отдельно фракция «Единой России» попросила председателя Правительства ответить на вопрос исполнения социальных обязательств в условиях дефицитного бюджета. Сейчас документ полностью обеспечивает все выплаты гражданам и предусматривает их индексацию.

Помимо этого, глава комитета по здравоохранению Дмитрий Хубезов поинтересовался тем, как проходит импортозамещение в лекарственной сфере и достаточностью действий по предотвращению дефицита препаратов.

«Мы зарегистрировали 940 новых отечественных препаратов и более чем 3 тысячи новых медицинских изделий — это серьёзнейшее достижение. Полностью локализовали 25 жизненно важных лекарственных препаратов. Впервые за эти долгие годы рост продаж отечественной медицинской продукции превысил динамику продаж импортных. И рост фармацевтической промышленности — 10,6%», — рассказал Михаил Мишустин.