27 марта 2023 Общество
279

Пензенцам рассказали о роли РГО в победе над врагом в период ВОВ

В краеведческом музее состоялся круглый стол на тему «Русское географическое общество в годы блокады Ленинграда».


Фото: РГО.

В 2023 году Русскому географическому обществу исполняется 178 лет. Во время Великой Отечественной войны организация не прекращала своей работы, а географы, картографы и метеорологи вместе со всей страной сражались с фашистами. Члены РГО защищали город на Неве во время блокады и участвовали в прокладке кабеля жизни по дну Ладожского озера.

В июле 1941 года в историческом здании РГО разместился эвакуационный госпиталь №2010. В распоряжении ученых остались помещения библиотеки, архива, зала Совета и склада. «На протяжении всей войны общество обеспечивало военнослужащих необходимыми географическими знаниями», - пояснил председатель Пензенского областного отделения Игорь Пантюшов.

По его словам, сразу после нападения Германии на Советский Союз в воинские части Ленинградского фронта отправились члены Географического общества, чтобы поделиться с бойцами сведениями об экономической, политической и военной географии. Всего за годы войны – в траншеях и блиндажах, на кораблях, в эшелонах и госпитальных палатках – они прочли свыше двух тысяч лекций. Несмотря на ежедневные обстрелы, в стенах Географического общества продолжалась научная работа.

Географы, картографы, метеорологи обеспечивали фронт современными картами, аэрофотоснимками, информировали об изменениях погоды, консультировали операции по форсированию рек. Сотрудники общества по поручению штаба Балтфлота с осени 1941 года досконально изучали данные долговременных наблюдений за температурой таяния льда, собранные с 1845 года, свойств ледяного покрова, деформации и вязкости льда, его ломкость, грузоподъёмность, а также сведения о рельефе дна Ладожского озера. Данные легли в основу технического проекта легендарной Дороги жизни, спасшей жизни сотен тысяч ленинградцев.

В 1943 году по приказу ставки Верховного главнокомандования географы составляли карту Берлина - документ был готова через три месяца. В апреле 1945 года карту блокадников обновили на основе аэрофотосъёмки. Из открытых источников известно, что при штурме немецкой столицы. Сталин пользовался именно этим вариантом.

За годы блокады Ленинграда погибло, по разным данным, от 700 тысяч до 1,5 миллиона человек. Из 22 сотрудников, работавших в здании Географического общества во время Великой Отечественной войны, погибли 12, количество членов РГО, отдавших свою жизнь во имя Победы, измеряется тысячами. «Если бы не все эти люди, история могла пойти совсем по другому сценарию», - констатировал Игорь Пантюшов.

Читайте также – Пензенцам стоит внимательнее относиться к своему здоровью