В Пензенской ТПП обсудили изменения законодательства по охране труда
Заседание Клуба кадровиков, созданного палатой совместно с компанией ГАРАНТ, состоялось в Пензенской ТПП 23 марта 2023 года.
Фото: Пензенская областная торгово-промышленная палата.
Тема заседания «Изменения трудового законодательства в области охраны труда, вступившие в силу с 1 марта 2023 года».
Спикером выступил Андрей Тетюшев, врио руководителя Государственной инспекции труда в Пензенской области - главного государственного инспектора труда в Пензенской области.
С 1 марта вступает в силу правительственное постановление от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».
Положения этого документа обязательны для всех работодателей, включая индивидуальных предпринимателей. Проводить подготовку работников по охране труда можно на предприятии или в сторонней организации, аккредитованной в Минтруде. Если работодатель решит обучать персонал самостоятельно, он должен обеспечить наличие учебно-материальной базы из расчета одно место обучения на 100 работников и не менее двух преподавателей в штате либо по договору ГПХ, создать комиссию по проверке знаний, а также зарегистрироваться в уведомительном порядке в реестре Минтруда. Сведения об обученных сотрудниках также должны быть внесены в этот реестр.
На заседании была затронута тема плановых проверок предприятий Государственной инспекцией труда. Андрей Тетюшев отметил, что в Пензе в этом году плановые проверки будут проводиться только на предприятиях высокого риска. Он обратил внимание, что Приказом Роструда от 01.02.2022 N 20 утверждены новые формы проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля. Утверждены 78 форм проверочных листов, в том числе и ряд новых: по проверке порядка ведения и хранения трудовых книжек, а также формирования сведений о трудовой деятельности; по проверке соблюдения общих требований по особенностям регулирования труда дистанционных работников; по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, психиатрических освидетельствований и других. Данные проверочные листы помогут подготовиться к проверкам на предприятиях.
С 1 сентября 2022 года вступил в силу приказ Минтруда России от 12.05.2022 N 291н, который уточняет нормы и условия бесплатной выдачи молока и порядок осуществления компенсационной выплаты. Например, выдавать молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам необходимо только в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не нужно выдавать молоко за прошлые смены или за смены вперед. Запрещено брать с работников деньги, так как согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ обеспечение осуществляется за счет работодателя. Норма бесплатной выдачи молока — 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Молоко не выдается, если время работы составляет менее половины продолжительности рабочей смены.
Также на заседании обсудили новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работников, который вступил в силу с 1 сентября 2022 года. Если ранее оно проводилось не реже одного раза в 5 лет, то с 1 сентября повторно проходить освидетельствование не нужно. При этом необходимо соблюдать два условия. Работник будет выполнять вид работ, по которым ранее проходил освидетельствование не позднее двух лет назад, или он пригоден по состоянию психического здоровья к выполнению указанного вида деятельности по результатам прошлого освидетельствования.
Андрей Тетюшев рассказал об электронном документообороте. Переход на него пока не является обязательным для работодателей, поскольку многие компании все еще ведут документы в бумажном виде. Работодатель вправе самостоятельно определиться, будет ли компания переходить на кадровый ЭДО. Для подключения сотрудника к кадровому электронному документообороту необходимо его согласие.
Особо на заседании была рассмотрена тема несчастных случаев на производстве и их расследований. Об этом подробно изложено в приказе Минтруда от 20.04.2022 № 223н.
Участники заседания задавали большое количество вопросов, обсуждались конкретные ситуации, приводились примеры.