26 марта 2023 Происшествия
405

Житель Бессоновского района стал жертвой обмана в надежде на скорое обогащение

С гражданином связался незнакомец, который проводил с ним якобы обучение в сфере трейдинга.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В следственном отделе ОМВД России по Бессоновскому району находится уголовное дело, возбуждённое по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту мошенничества.

В конце января текущего года с заявлением обратился житель села Вазерки 1993 года рождения. Мужчина пояснил, что в сети Интернет нашёл сайт, предлагающий заработать на биржевых торгах, где он оставил заявку со своими контактными данными. После этого ему в приложении «Telegram» позвонила неизвестная девушка, которая сказала, что для дальнейшего заработка собеседнику необходимо сотрудничать с аналитиком и пополнить специальный счёт.

После этого с гражданином связался незнакомец, который проводил с ним якобы обучение в сфере трейдинга. Заявитель получал инструкции по ведению торгов и различные консультации. Неизвестный убедил клиента, что для открытия брокерского счета ему необходимо скачать приложение для покупки криптовалюты и вложить денежные средства на лицевой счет. В дальнейшем злоумышленник под разными предлогами выманивал у него деньги, обещая в скором времени большую прибыль. При этом ему дали вывести первоначальную вложенную сумму в качестве первой прибыли.

Приняв за чистую монету аргументы скорого обогащения, заявитель в течение почти двух месяцев перевел на свой лицевой счет в данном приложении более 1,5 миллиона рублей. Все денежные средства гражданин оформлял в кредит или занимал в долг у знакомых.

Через некоторое время мужчина решил вывести все свои денежные средства, но это ему сделать не удалось. Затем с ним связалась неизвестная, которая пояснила, что необходимо оплатить комиссию, что он и сделал несколько раз. Когда у потерпевшего закончились деньги, он понял, что его обманули и обратился в полицию. О подобных способах совершения преступлений потерпевшему было известно.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.