24 марта 2023 Культура
416

В пензенском отделении ВООПИК прокомментировали снос старого здания в Сердобске

Станислав Блинов считает, что нужен региональный закон для сохранения таких объектов.


Фото: gorod-serdobsk.ru.

Вчера пензенские СМИ сообщили, что в городе Сердобске начали сносить старинное кирпичное здание. Благодаря журналистам эта история получила огласку.

«ПензаСМИ» решило обратиться за комментарием к председателю регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Станиславу Блинову. Он рассказал, что хотя здание не является памятником регионального значения, его бы стоило сохранить. Варварское отношение к культурному наследию недопустимо, но у многих интересных сооружений пока нет охранного статуса.

«Нужен региональный закон, запрещающий сносы зданий до 1953 года без решения общественной комиссии. Дом может иметь историю, о которой мы не узнаем до тех пор, пока не поднимем архивные данные. Грубо говоря, мы можем по незнанию снести дом, в котором останавливался Пушкин или Гагарин», - считает Станислав Блинов.

Изданию удалось выяснить, что этому дому больше ста лет. Ранее в нем располагались мастерские, магазины и аптека. В последние годы он содержался очень плохо, не отапливался. Около 10 лет он пустовал. Поэтому неудивительно, что пришел в аварийное состояние.

Читайте также: В Сердобске Пензенской области решили снести красивое старинное здание