11 марта 2023 Медицина
467

Специалистами назван вирус, провоцирующий развитие онкологии

Коварство проявляет вирус папилломы человека, который увеличивает риск развития онкологических заболеваний.


Фото: ПензаСМИ.

Многие пензенцы легкомысленно относятся к информации о вирусе папилломы человека, поражающий эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. Согласно данным ВЦИОМ, о нем слышало меньше половины соотечественников, а о том, что заражение способно привести к онкологическим заболеваниям, знает еще меньше людей — всего 39%.

Однако «невидимый» вирус опасен. Об этом напомнил общественности в интервью «Ленте.ру» врач, национальный представитель России в Европейском обществе онкологов ЭНИГО Антон Ильин. Он подчеркнул, что с момента заражения и до проявления первых признаков присутствия в организме вируса папилломы человека могут пройти десятилетия.

«Иногда у человека не бывает даже папиллом, и о смертоносном вирусе он узнает, когда ему ставят онкологический диагноз», - рассказал медик.

По его словам, чаще всего ВПЧ провоцирует развитие рака шейки матки, но встречаются и другие виды рака. Статистика свидетельствует, что высокоонкогенные штаммы вызывают 99% случаев рака шейки матки, 70% случаев рака вульвы, 75% случаев рака влагалища, 90% случаев рака ануса, 60-70% случаев рака ротоглотки.

Специалисты констатируют, что часто организм сам побеждает вирус папилломы человека. Однако любой может заразиться повторно, поскольку к нему не вырабатывается иммунитет.

«Хорошая новость состоит в том, что ВПЧ — это как раз тот случай, когда болезнь легче предупредить, чем вылечить. Прививка, разработанная против онкогенных штаммов этого вируса, действует эффективно. Вопреки мифу, что делать ее можно только до начала половой жизни, врачи рекомендуют прививаться всем, включая тех людей, у кого уже есть вирус», — сообщил Антон Ильин.

Пензенцев предупреждают, что лекарства от ВПЧ нет. Поэтому стоит регулярно посещать врача с целью осмотров – это является главным условием сохранения здоровья.

Читайте также – Пензенцам сообщили, что в городе не планируют открывать новые травмпункты