8 марта 2023 Общество
654

Пензенские женщины встречают 8 марта с цветами и поздравлениями от мужчин

Международный женский день празднуют жители десятка стран, но не везде он считается выходным.


Фото: ВК.

Наступление весны и главный женский праздник неразрывны и сегодня прочно вошли в нашу жизнь. Дата не меняется и не зависит ни от каких факторов. В этот день принято дарить женщинам цветы и всевозможные презенты, освобождать от бытовых дел и забот. Мужчины благодарят любимых за семейный очаг, заботу и поддержку. Этому предшествуют поздравления в трудовых коллективах, где представительницам прекрасного пола устраивают душевные мероприятия, выражают признательность за самоотверженный труд, профессионализм и ответственность.

В суете далеко не все вспоминают предысторию праздника, отсчет которого ведется с 1857 года. Именно 8 марта в Нью-Йорке прошел «марш пустых кастрюль», когда женщины заявили общественности о тяжелых условиях труда и низких зарплатах. Потом были демонстрации и забастовки, цель которых заключалась в привлечении внимания властей к своим проблемам. В начале прошлого века был провозглашен Международный день солидарности трудящихся женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

В России этот праздник впервые отметили в 1913 году. А через пару лет – в 1917-м на одной из фабрик Петрограда была организована стачка, которая обернулась Февральской революцией, государственным переворотом и кардинальной сменой власти. В память о тех событиях в Советском союзе и была установлена дата, а выходным днем 8 марта стало только в 1965 году. Сейчас этот праздник уже никто не связывает с какой-либо борьбой, а просто он является символом весны, красоты и всех женщин.

Стоит отметить, что подавляющее большинство современных жительниц Пензы относятся к Международному женскому дня положительно и лишь четверть не считают его чем-то особенным, но подарки все равно ждут. Это не обязательно ювелирные изделия или дорогие гаджеты – важен сам факт. Не существует у 8 марта и каких-либо особых традиций. Однако неизменным атрибутом являются цветы – веточка мимозы или букет из тюльпанов – это классика. Но главное, конечно, человеческое отношение, добрые и теплые слова в адрес мам, жен, подруг, сестёр – всех женщин и девушек, которых пензенские мужчины любят, ценят и боготворят.

«ПензаСМИ» от всей души поздравляет всех читательниц с 8 Марта! Искренне желаем весеннего настроения, любви, счастья, здоровья, оптимизма и исполнения заветных желаний!

Читайте также – 8 марта в городских парках Пензы женщинам будут вручать цветы