8 марта 2023 Происшествия
372

Пять смартфонов по привлекательной цене оказались наживкой для доверчивого пензенца

На одном из каналов в мессенджере потерпевший обнаружил объявление о продаже гаджетов на общую сумму более 150 000 рублей.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В дежурную часть УМВД России по городу Пензе с заявлением о мошенничестве обратился местный житель 1997 года рождения. Как рассказал заявитель, на одном из каналов в мессенджере он обнаружил объявление о продаже пяти смартфонов на общую сумму более 150 000 рублей.

Молодого человека цена устроила, и он написал продавцу, что хочет приобрести данные телефоны. Продавец в свою очередь скинул заявителю номер банковской карты, на которую тот должен перевести деньги. Потерпевший тремя транзакциями перечислил всю сумму за смартфоны. Продавец пояснил пензенцу, что отправил посылку и указал ему адрес магазина. Прибыв на место, заявитель обнаружил, что по указанному адресу нет магазина электроники, куда должен поступить товар. После безуспешных попыток связаться с продавцом, потерпевший понял, что стал жертвой обмана.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В результате проведенных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого в совершении преступления. Им оказался несовершеннолетний житель Смоленской области. Молодой человек вину свою признал и в содеянном раскаялся. По его совам, таким образом он хотел заработать легких денег. Похищенные деньги подозреваемый потратил на личные нужды.

В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.