4 марта 2023 Общество
561

Йодированная соль может стать угрозой для здоровья пензенцев

Причина кроется в неправильном её использовании в процессе приготовления пищи.


Фото: ПензаСМИ.

Йодированная поваренная соль и водопроводные примеси могут стать причиной образования побочных веществ, потенциально вредных для человека. К такому выводу пришли ученые, на которых ссылается журнал Environmental Science & Technology.

Исследования проведены в ходе варки макарон. В кипящей воде соль может вступать в реакцию с дезинфецирующим средством хлорамин и образовывать йодированные тригалометаны.

Специалисты рекомендуют для варки использовать сорта обычной соли, а йодированную – добавлять в пищу только после её приготовления.

Медиками доказано, что йодированная соль способствует полноценному умственному и физическому развитию человека, а также помогает предотвратить йододефицитные заболевания, включая так называемый зоб. В составе продукта содержится иодид калия, иодат калия, иодид натрия и иодат натрия.

Читайте также – В селе Пичевка Пензенской области скоро появится собственный ФАП