Йодированная соль может стать угрозой для здоровья пензенцев
Причина кроется в неправильном её использовании в процессе приготовления пищи.
Фото: ПензаСМИ.
Йодированная поваренная соль и водопроводные примеси могут стать причиной образования побочных веществ, потенциально вредных для человека. К такому выводу пришли ученые, на которых ссылается журнал Environmental Science & Technology.
Исследования проведены в ходе варки макарон. В кипящей воде соль может вступать в реакцию с дезинфецирующим средством хлорамин и образовывать йодированные тригалометаны.
Специалисты рекомендуют для варки использовать сорта обычной соли, а йодированную – добавлять в пищу только после её приготовления.
Медиками доказано, что йодированная соль способствует полноценному умственному и физическому развитию человека, а также помогает предотвратить йододефицитные заболевания, включая так называемый зоб. В составе продукта содержится иодид калия, иодат калия, иодид натрия и иодат натрия.
Читайте также – В селе Пичевка Пензенской области скоро появится собственный ФАП