1 марта 2023 Происшествия
360

В Кузнецком районе следы преступления привели к поимке мужчины, причастного к краже из православного храма

Украшения из драгоценного металла были собраны прихожанами для пожертвования.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

19 января 2023 года в ОМВД России по Кузнецкому району с заявлением о краже обратился настоятель церкви, которая расположена на территории села Нижнего Аблязово Кузнецкого района. Заявитель рассказал, что в ночь на Крещение неизвестное лицо, отогнув металлическую решетку и отжав пластиковое окно, проникло в помещение церкви, откуда похитило ювелирные изделия. Украшения из драгоценного металла были собраны прихожанами для пожертвования.

Прибывшие на место сотрудники полиции провели осмотр места происшествия, опросили возможных свидетелей и очевидцев случившегося. Рядом с церковью полицейские обнаружили подозрительные следы, которые вывели их к новым уликам. Экспертами-криминалистами был проведен целый комплекс экспертиз, которые указали на возможного подозреваемого.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили лицо, причастное к совершению преступления. Им оказался ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности 43-летний уроженец Липецкой области. Мужчина вначале 2022 года освободился из мест лишения свободы. Полицейские задержали подозреваемого на территории города Москвы. Для выяснения всех обстоятельств случившегося мужчина был доставлен в ОМВД России по Кузнецкому району. Подозреваемый вину свою признал.

По его словам, в Пензенскую область он приехал специально, чтобы совершить кражу из церкви, предварительно собрав всю информацию об объекте преступления. Похищенные ювелирные изделия мужчина продал неизвестным на территории города Москвы.

Установлено, что злоумышленник находился в федеральном розыске за совершение имущественного преступления на территории Ставропольского края.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.