28 февраля 2023 Культура
377

Сегодня отмечается 130-летие со дня рождения Всеволода Пудовкина

Известный кинорежиссер и актер является уроженцем Пензенской области.


Фото: ru.wikipedia.org.

Родители известного кинематографиста жили в Пензе, а его дед был крестьянином-собственником из села Шукша Мокшанского уезда. Семья переехала в Москву, когда Всеволоду было всего 4 года. В столице юноша развивал свои способности – рисовал, писал пьесы, увлекался классической музыкой, живописью, литературой, театром, проявлял успехи в точных науках и занимался спортом.

Во время Первой мировой войны Всеволод Пудовкин ушел добровольцем на фронт, где служил в артиллерии, а потом был ранен, попал в плен. После побега из лагеря вернулся в Москву. В 1920 году поступил в школу кинематографии. Будучи студентом, его стали приглашать сниматься в кино, а вскоре он и сам занялся режиссурой. Всемирную славу принесли ленты «Конец Санкт-Петербурга» и «Потомок Чингисхана», а трилогия «Мать» включена в список 12 лучших фильмов всех времен и народов.

«Мастер всю жизнь мечтал снять картину о Пушкине, экранизировать «Анну Каренину» и «Братьев Карамазовых». Планировал поставить фильмы о Петре Первом и Бетховене, где хотел сыграть главные роли. Судьба распорядилась иначе. Всеволод Илларионович оставил после себя великое творческое наследие, которое является золотым фондом кинематографии», - рассказала киновед Светлана Старостина, которая является президентом открытого кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина.

Всеволод Пудовкин умер от инфаркта 30 июня 1953 года в Москве.

Читайте также – Таланты из Пензы могут попасть на занятия по вокалу к Евгению Куликову