27 февраля 2023 Общество
337

Великий пост начался у православных пензенцев

Верующие посвящают этот период духовному очищению и единению с Богом.


Фото: ПензаСМИ.

Великий пост является самым строгим и длится 48 дней: начинается по окончанию Масленицы и продолжается до Христова Воскресения.

Как пояснили в Пензенской епархии, пост установлен в честь памяти о 40-дневном голодании Иисуса в пустыне. За неделю до Пасхи начнётся седмица, в дни которой принято вспоминать о последних днях земной жизни Христа, его смерти и погребении.

В пост пензенцам нужно исключить из рациона питания мясо и птицу, а также все производные продукты. Под запретом сдобные, кондитерские изделия, выпечка, шоколад. Разрешены крупы, бобы, чечевица, соя, нут, фасоль, злаки, орехи и сухофрукты. Можно употреблять в пищу грибы и хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла. Кроме того, можно есть овощи, зелень, фрукты, ягоды, мед и варенье.

Медики советуют воздержаться от соблюдения поста беременных и кормящих женщин, детей и граждан старшего поколения. Не стоит поститься людям с тяжелыми и хроническими заболеваниями.

«Пост – это не диета, а духовное очищение и работа над ошибками в молитвах. Человек может приблизиться к Богу только с чистым сердцем», - уверены эксперты.

Во время поста не рекомендовано устраивать развлечения и увеселительные мероприятия, сквернословить и проявлять зависть, а нужно сконцентрироваться на добрых делах и помощи ближним.

Читайте также – Жителей Пензенской области предупреждают о сильном ветре 27 февраля