24 февраля 2023 Происшествия
402

Обман на 3 млн. рублей. Для пензенца «безопасный счёт» оказался роковым

Для сохранения денежных средств мужчине необходимо самостоятельно оформить на свое имя кредит.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В начале февраля текущего года в отдел полиции №4 УМВД России по городу Пензе с заявлением о мошенничестве обратился житель Первомайского района города Пензы. Заявитель рассказал, что в январе ему на телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов города Москвы. Незнакомец сообщил, что неизвестные лица пытаются оформить на имя заявителя кредит. Для сохранения денежных средств мужчине необходимо самостоятельно оформить на свое имя кредит и все деньги перевести на «безопасный счет». Следуя инструкциям звонившего, мужчина через мобильное приложение оформил кредит на 2 000 000 рублей и почти всю сумму перевел на предоставленный неизвестным счет.

На следующий день мужчине вновь поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что ему необходимо дополнительно оформить кредит. Заявитель не поверил злоумышленнику, но тот для убедительности продиктовал ему телефонный номер отдела полиции в городе Москве. Поверив словам, пензенец в отделениях двух банков снял со своих счетов более миллиона рублей и также перевел их на указанные злоумышленником счета.

В итоге гражданин перечислил мошенникам более 3 млн. рублей. После завершения всех транзакций мужчина понял, что его обманули и обратился в полицию.

По данному факту в отделе по расследованию преступлений на территории обслуживаемой ОП №4 и ОП №5 УМВД России по городу Пензе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.