25 февраля 2023 Происшествия
416

После установки на смартфон программы для удалённого доступа пензячка лишилась своих средств

Незнакомец сообщил, что неизвестные лица пытаются на ее имя оформить кредит.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В отдел полиции №5 УМВД России по городу Пензе обратилась местная жительница 1996 года рождения. Женщина пояснила, что в обеденное время на её номер телефона позвонил неизвестный, который сообщил, что неизвестные лица пытаются на ее имя оформить кредит. Чтобы спасти её накопления, мужчина попросил гражданку скачать и установить приложение удаленного доступа к смартфону и продиктовать коды подтверждения, поступившие в смс-сообщении, что она и сделала.

После предоставления информации, женщина обнаружила, что в онлайн-банке оформлен кредит на сумму 95 000 рублей. Незнакомец заверил гражданку, что деньги в ближайшее время зачислятся на счет финансово-ответственного лица крупного банка. Через некоторое время заявительница заметила, что с её банковской карты произошло списание 248 000 рублей. После этого она осознала, что стала жертвой злоумышленников и обратилась в полицию.

О подобных способах обмана потерпевшей было известно. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«г» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.