21 февраля 2023 Образование
404

Пенза намерена расширять работу по подготовке инженерно-технических кадров

Ректор ПензГТУ Дмитрий Пащенко принял участие в заседании оргкомитета многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» в Челябинске.


Фото: soyuzmash-58.ru.

Достоинством интеллектуального состязания является целенаправленное, через практику, вовлечение школьников в мир инженерии и научно-технического творчества. Об этом было заявлено в ходе заседания оргкомитета, которое было посвящено десятилетию проведения олимпиады «Звезда».

«Олимпиада – это хорошо зарекомендовавший себя бренд. Сегодня перед всеми нами стоят колоссальные задачи и вызовы. Нам надо научиться качественно готовить в короткие сроки инженерно-технические кадры. Олимпиада – это колоссальный инструмент профориентации, определения в короткие сроки тех способных и подготовленных школьников, которые могут получить высококлассное техническое инженерное образование и сделать свою карьеру», - отметил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Одной из главных задач является создание необходимых условий для поддержки творческих способностей и интереса к научной деятельности у талантливой молодежи, поэтому олимпиада включена во всероссийский сводный календарь образовательных и конкурсных мероприятий. Президент России Владимир Путин дал специальное внесроковое поручение по поддержке тематического состязания.

«Наша олимпиада призвана проводить не только серьезную селекцию ребят, но и осуществлять профориентационную работу. В олимпиаде принимают участие 63 вуза и большое количество учреждений Минобороны. В этом году принимало участие в олимпиаде 84 региона», — прокомментировал первый заместитель председателя Союза машиностроителей России, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, который выступил модератором заседания.

В организации мероприятия активно участвуют ведущие корпорации оборонно-промышленного комплекса России. На территории Пензенской области вузом-партнером и соорганизатором олимпиады является государственный технологический университет, который реализует проект с 2013 года. Регион работает с молодежью практически по всем профилям и традиционно входит в число субъектов Федерации с наибольшим количеством участников. Так в прошлом учебном году в очном и заочном форматах свои знания протестировали 2232 человека.

«Уже 10 лет вместе с Пензенским региональным отделением Союза машиностроителей России наш вуз выступает организатором этого интеллектуального конкурса в регионе, – пояснил ректор ПензГТУ Дмитрий Пащенко. – Отличие этой олимпиады заключается в ориентации школьников на технологические направления подготовки, в мотивации обратить внимание на широкий спектр востребованных современной экономикой знаний, максимально попробовать себя во всех профилях и выбрать тот, который приведет к успеху».

Представитель высшей школы Пензенской области вместе с участниками события посетил в Челябинске строящийся объект, где будет располагаться студенческий кампус с жилыми помещениями на 3400 человек, учебно-научным комплексом, многофункциональным центром с модульными конференц-залами, коворкингами и скверами, которые также будут доступны для всех местных жителей. По оценкам экспертов, данный проект позволит наладить более тесные отношения между вузами и их индустриальными партнерами.

Планируется, что до 2030 года в России будет построено 25 кампусов.

Читайте также – В Пензе совершенствуют выпускаемые токарные станки