20 февраля 2023 Общество
350

В Пензенской области прошел первый зимний фестиваль «Путеводная звезда»

Историко-культурное событие состоялось на родине известного русского первопроходца, легендарного исследователя Русской Америки и мореплавателя Лаврентия Загоскина в селе Николаевка.


Фото: РГО.

Мероприятие началось с богослужения, посвященного русским полярникам и первопроходцам. Служба прошла в часовне имени Архистратига Михаила при Михайловском редуте, которая является точной исторической копией храма 1842 года постройки, возведенной первопроходцами на Аляске.

«Русские первопроходцы и полярники всегда были и есть в непревзойденных лидерах географических исследованиях. Северный Полюс, Южный Полюс, Мировой океан – здесь мы первыми были, первыми и остаемся», - произнес краевед Михаил Клевицкий, который открыл фестиваль театрализованной постановкой в образе земляка, ученого секретаря первой советской антарктической экспедиции Евгения Сузюмова.

Для гостей и участников фестиваля проведены экскурсии по Михайловскому редуту, а также состоялись встречи в формате «круглых столов» с представителем научного сообщества Рязанской области.

«Не припомню, чтобы где-то еще проводился историко-культурный просветительский фестиваль, посвященный полярникам и первопроходцам, который вбирает в себя такую замечательную историю, берущуюся от 19го столетия, переходящую в советскую эпоху и затрагивающую современные открытия наших полярников», - отметил первый заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов.

В ходе мероприятия была представлена творческая программа. Перед собравшимися выступили исполнители Сергей Стаильский и Геннадий Портретов, дуэт «Гердарика», этно-фолк группа «Вертоград», ансамбль «Умарина». В селе работала традиционная мини-ярмарка с участием местных производителей.

Фестиваль проведён в рамках нового проекта «Русские полярники – гордость и слава России!» и посвящен русским полярникам и первопроходцам – уроженцам Земли Пензенской.

Читайте также – Сегодня началась самая короткая рабочая неделя в феврале