20 февраля 2023 Общество
386

20 февраля начинается Масленичная неделя

Этот период связан с народными гуляниями и развлечениями перед Великим постом.


Фото: ПензаСМИ.

Пензенцы стараются соблюдать масленичные традиции, главной из которых является выпекание блинов. Если наши предки пекли их в качестве ритуального блюда на поминки, то сейчас они символизируют солнце.

По данным ВЦИОМ, этому обряду следуют 53% россиян. Он не значительно уступает главной традиции страны - украшению елки перед Новым годом. Люди устали от зимы и ждут весну – предвестницу тепла и обновления природы.

Каждый день праздника имеет свое имя и ритуалы. Сегодня – «Встреча», когда хозяйкам пора начинать печь блины. Завтра отмечается «Заигрыш», что говорит о времени веселых игр. Середина недели называется «Лакомкой». А с четверга по воскресенье отмечается Широкая Масленица, а дни называют «Разгуляем», «Тещиными вечерками», «Золовкиными посиделками» и венчает седмицу Прощеное воскресенье.

В Пензе 26 февраля пройдут народные гуляния, которые завершатся сожжением чучела. Считается, что это служит символическим избавлением oт всего плохого, а также открывает путь приятным переменам и счастью.

Масленичную неделю принято проводить в спокойном добром общении с окружающими, а верующие эти дни посвящают подготовке к посту, который в 2023 году будет длиться с 27 февраля по 15 апреля включительно, вплоть до Пасхи.

Читайте также – Сегодня начинается самая короткая рабочая неделя в феврале