17 февраля 2023 Общество
673

В Пензе пытаются через суд лишить Ахуны статуса курорта

Уникальная природная территория может лишиться охранного статуса.


Фото: минстрой Пензенской области.

В Пензе жители экопоселка «Ахунский бор» подали иск к правительству области. Таким образом они пытаются оспорить Постановление регионального кабмина от 8.02.2000 года. Именно этот документ официально закрепил за Ахунами статус курорта. Он защищает данную территорию от антропогенного воздействия.

Причина такого иска — борьба против решения областной прокуратуры, которая считает, что приобретение в собственность земельных участков на территории курортной зоны было проведено с нарушением закона. Общественники и экологи уже второй год борются за то, чтобы спасти Ахуны от коммерческой застройки, прокладывания дорог и связанных с этим экологических бед.

По данным издания «ПензаОбзор», истцами по делу выступили Максим и Елена Ломоносовы, Алексей Орловский и Владимир Федулаев.

Сообщается, что Орловский и является одним из людей, построивших коттеджный экопоселок «Ахунскйи бор».

Если суд встанет на сторону истцов, то Пенза может лишиться уникального уголка природы, который помогает укреплять здоровье тысячам людей.

Курортом Ахуны считается давно, поскольку в нем действуют здравницы еще с советского времени, есть источники минеральной воды.

Читайте также: Жителю Пензенской области вынесли приговор за организацию подпольных игр на деньги