15 февраля 2023 Экономика
337

Час с Торгпредом РФ в Республике Таджикистан

Встреча пензенского бизнеса с Торговым представителем РФ в Республике Таджикистан Евгением Кореньковым в формате онлайн состоялась в Пензенской торгово-промышленной палате 15 февраля 2023 года.


Фото: Пензенская областная торгово-промышленная палата.

В мероприятии приняло участие более 20 представителей пензенских предприятий.

Владимир Паршин, первый заместитель председателя Пензенской ТПП, приветствуя участников встречи, рассказал, что Таджикистан является приоритетным партнером для Пензенского региона, более 40 компаний уже работают с Республикой. Объем отправленной продукции предприятиями Пензенской области в Республику Таджикистан, по данным Пензенской ТПП, составляет 205 338 тыс. руб., а за первый месяц 2023 года уже отгружено продукции на 43 871 тыс. руб.

Двусторонние таджикско-российские отношения основываются на многолетних традициях крепкой дружбы, взаимного уважения и поддержки. Евгений Кореньков отметил, что в настоящее время 67 субъектов Российской Федерации работают с Таджикистаном. «С точки зрения товарооборота, взаимного экспорта и импорта есть все необходимые инструменты, чтобы развивать торгово-экономические отношения. Кроме того, Таджикистан выгоден для создания и развития совместных предприятий», - отметил он.

Основные группы приоритетных товаров, в которых заинтересован Таджикистан: продовольственные товары, химическая продукция, черные металлы и лесопиломатериалы.

Помимо Таджикистана, российские предприятия смогут наладить взаимодействие и со странами, которые находятся на границе с Республикой: Китаем, Узбекистаном, Киргизией и Афганистаном.

После выступления Евгений Кореньков ответил на вопросы представителей пензенских предприятий по выходу на рынок и дальнейшему сотрудничеству с предприятиями Республики Таджикистан. Вопросы касались востребованности на рынке Таджикистана пензенской продукции: канцтоваров, спорт-инвентаря, запорной арматуры, коммунальной техники, медицинских препаратов и др.

После окончания встречи Торгпред поблагодарил Пензенскую ТПП за организацию мероприятия и отметил, что в этом году Пензенская область стала самым активным регионом, который проявил интерес к проведению совместных мероприятий и сотрудничеству с Республикой Таджикистан.