15 февраля 2023 Общество
511

Появились подробности в деле молодых пензенцев, которые совершили диверсию

Установлен пользователь в Telegram, приславший предложение заняться подрывной работой.


Фото: Pixabay.

Ранее «ПензаСМИ» уже сообщало, что четверо молодых ребят, среди которых один несовершеннолетний, подозреваются в совершении диверсии на железной дороге. Напомним, эта история произошла в конце прошлого года. 21 декабря эта компания подожгла релейный шкаф светофора на перегоне между станциями Пенза-1 – Пенза-2. На следующий день они повредили оборудование контактной сети станции Пенза 2. Все четверо – жители Сурского края.

Издание РБК рассказало со ссылкой на Пензенский линейный отдел МВД на транспорте, что сначала было возбуждено дело об умышленном повреждении имущества. То есть, изначально этот факт не связывался с подрывной деятельностью. И лишь 13 февраля Самарский следственный отдел на транспорте Центрального межрегионального следственного управления на транспорте СКР переквалифицировал дело, теперь в нем идет речь о диверсии. Тогда же появилась версия, что в этой истории есть украинский след.

Также издание пишет, что молодые люди получили в Telegram предложение совершить такое действие, за него предлагали вознаграждение в сумме 40 тысяч. Это сообщение прислал пользователь StarTony. Там же подробно описывалось, как уничтожить релейный шкаф, как надо сделать смесь для его поджога. Кроме того, рассказывалось, как уйти от подозрения полицейских.

Таким образом, после переквалификации этого дела, задержанным грозит до 20 лет лишения свободы.

Читайте также: Пензенцев обманывают телефонные мошенники, которые представляются сотрудниками ФСБ