14 февраля 2023 Медицина
511

Для слежения за здоровьем пензенских подростков могут ввести специальные паспорта

Вредные привычки и зависимости юных граждан хотят «взять на карандаш».

Уже с 1 сентября в российских поликлиниках может появиться новый отчетный документ – паспорт врачебного участка. В него будут заноситься данные о состоянии здоровья жителей конкретного района. Занесут в него число людей с инвалидностью, психическими заболеваниями. С такой инициативой выступил недавно Минздрав РФ. Об этом рассказала «Парламентская газета».

Разработчики проекта считают, что врач таким образом будет лучше понимать состояние здоровья в районе, который за ним закреплен. Вести «паспорт здоровья», как его уже окрестили журналисты, придется педиатрам и терапевтам. Значительная часть разделов такой книжки будет уделена детям. Там не только будет указано, сколько раз ребенок вакцинировался и от чего, но и в каких больницах лежал, что дало лечение.

При этом особый раздел в паспорте врачебного участка хотят отвести юношам допризывного возраста: 14 -17 лет. В частности, туда хотят заносить данные о наличии у них пагубных пристрастий. Речь не только о курении и алкоголе, но и использовании вейпов.

Пока этот документ еще не ввели, это лишь проект приказа Правительства РФ. До 24 февраля должно пройти общественное обсуждение.

Читайте также: География распространения коронавирусной инфекции в Пензенской области на 14 февраля