9 февраля 2023 Общество
904

Скончался профессор ПГУ Дмитрий Нефедьев

Дмитрий Иванович ушел из жизни в возрасте 49 лет после тяжелой болезни.


Фото: Пресс-служба Пензенского государственного университета.

Сегодня, 9 февраля, на 50-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Дмитрий Иванович Нефедьев, доктор технических наук, профессор кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» Пензенского государственного университета.

Большую часть своей жизни Дмитрий Иванович посвятил ПГУ. В 1995 году с отличием окончил кафедру «Информационно-измерительная техника». В 2001 году ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. С 2002 по 2006 год проходил обучение в докторантуре при кафедре «Информационно-измерительная техника». В 2007 году ему была присуждена ученая степень доктора технических наук.

В ПГУ Дмитрий Нефедьев работал с 2002 года в должности доцента. С 2007 году – в должности профессора. С 2009 по 2018 гор был заведующим кафедрой «Информационно-измерительная техника». А с 2018 по 2023 год - профессором кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология».

В 2005 году Дмитрию Ивановичу было присвоено звание «Инженер года России». Кроме того, он являлся членом диссертационного совета при ПГУ, действительным членом (академиком) и членом Президиума Метрологической академии РФ. В 2010 году награжден Почетной грамотой ПГУ, а также отмечен благодарностью Губернатора Пензенской области.

В 2013 году Дмитрий Иванович был награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Результаты его научных исследований внедрены в производство, сообщили в пресс-службе ПГУ.

«Дмитрия Ивановича уважали коллеги и студенты, он был надежным товарищем, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах его близких и коллег», - написали в группе вуза в соцсети «Вконтакте».

Прощание с Дмитрием Нефедьевым пройдет 11 февраля с 10 до 11 часов в ритуальном зале 4-й городской больницы. Похоронен он будет на кладбище города Заречный.

Читайте также - География распространения коронавирусной инфекции в Пензенской области за 9 февраля