7 февраля 2023 Общество
341

Ещё одна счастливая семья переехала в Пензенскую область из Республики Узбекистан

С целью выдачи и помощи в оформлении бланков заявлений о выплате подъемных, возмещения транспортных расходов, которые будут поданы ими в региональное УВМ, был осуществлен выезд сотрудников полиции к семье по месту жительства.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В рамках Указа Президента РФ от 22.06.2006 г. №637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию» соотечественников, проживающих за рубежом» на территории Пензенской области в настоящее время продолжается государственная программа Пензенской области «Содействие добровольному переселению в Пензенскую область соотечественников, проживающих за рубежом», утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 08.10.2023 г. №752. В Пензенской области Программа реализуется с 2014 года и рассчитана на период с 2014 по 2025 год.

С целью выдачи и помощи в оформлении бланков заявлений о выплате подъемных, возмещения транспортных расходов, которые будут поданы ими в региональное УВМ, был осуществлен выезд к семье по месту жительства. Деманова Юлия рассказала, что о Государственной программе она узнала от знакомых, которые переезжали, а также по российскому телевидению. В Пензенской области им очень нравится, так как большинство родственников Пензенские.

«Хорошая программа. У меня такое ощущение, будто я попал в Советский Союз, мне вообще сам город очень нравится. Старинные дома, такой колоритный, самобытный городок. Я сам по профессии бывшей журналист. По второму делу стал инженером радиоэлектроники, а по третьему я повар на данный момент. Меня уже пригласили на собеседование в один из ресторанов города», - поделился Азиз Турсунходжаев.

«За период с 2014 года по настоящее время в рамках Государственной программы из территории иностранных государств в Пензенскую область переселилось более 9 тысяч соотечественников. В 2022 году 625 человек прибыли в регион с целью постоянного проживания и получения гражданства Российской Федерации. Деманова Юлия Михайловна и ее супруг Турсунходжаев Азиз Маратович – участники Государственной программы, которые переселились в Пензенскую область из города Ташкента Республики Узбекистан. Документы для участия в программе подавали в представительство МВД России в Узбекистане, там же получили и свидетельство. Свидетельство участников Государственной программы они получили в 2019 году, но в связи с пандемией, семья переехала на территорию России только в 2022 году. А в конце 2022 года приехал ее супруг Азиз Турсунходжаев. В настоящее время он находится на стадии оформления разрешения на временное проживание», - рассказала врио начальника отдела по вопросам гражданства УВМ УМВД России по Пензенской области лейтенант полиции Анна Толакнова.