4 февраля 2023 Общество
569

В Пензе отметили день памяти Лаврентия Загоскина

Мемориальную акцию традиционно провели у памятника легендарному исследователю Русской Америки.


Фото: РГО.

Традиция зародилась в 2018 году, когда на территории музея народного творчества был установлен памятник Лаврентию Загоскину. Это территория была выбрана не случайно: когда-то усадьба принадлежала родной тетушке Загоскина - Варваре Никаноровне. Дом отца исследователя находился по соседству, но не сохранился.

«Загоскина прожил долгую и интересную жизнь, которая была наполнена яркими событиями, открытиями, путешествиями. Кроме того, у него было много детей. Можно сказать, что он прожил счастливую и достойную жизнь во благо Отечества», - сообщил председатель областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

«Рязанские губернские ведомости» в 1890 году писали о бесстрашном морском офицере, что «отзывчивый на всякое живое и честное дело, он до преклонных лет сохранил ясность ума и юношескую пылкость характера». «С живым интересом он относился ко всему, что выходило из сферы обыкновенной житейской пошлости, ко всему, что пробуждало общество и развивало в нем идеальные стремления. От природы добрый и любящий, он возмущался всякой несправедливостью и резко порицал все нечестное и дурное», - сказано в публикации издания.

Участники акции были приглашены на малую родину путешественника, чтобы посетить Михайловский редут – точную копию русского форта, где проходил службу и готовился к своим легендарным экспедициям на Аляске Лаврентий Загоскин. 19 февраля на редуте состоится первый зимний историко-культурный фестиваль «Путеводная звезда», который будет посвящен землякам – первопроходцам и полярникам.

В краеведческом музее Пензы готовится новая выставка, которая впоследствии станет постоянной. Экспозиция будет посвящена исследователям-первопроходцам и полярникам - уроженцам региона. Один из самых ярких представителей - Лаврентий Загоскин.

Завершая акцию, все ее участники возложили цветы к памятнику Лаврентию Алексеевичу Загоскину, установленному Пензенским областным отделением РГО.

Читайте также – В Пензе с успехом прошло симфоническое рок-шоу «Рождение мира»