2 февраля 2023 Медицина
623

Из отчета о ВИЧ-инфицированных в Пензенской области убрали информацию о 83-летней бабушке

Остается лишь гадать, почему так получилось.


Фото: ПензаСМИ.

«ПензаСМИ» сообщало о загадочном случае, когда ВИЧ-инфекция была обнаружена у 83-летней жительницы Сурского края. Эта информация первоначально содержалась в отчете о ситуации с ВИЧ в Сурском крае за 2022-й год, размещенном на сайте Центра специализированных видов медицинской помощи. Однако после огласки через СМИ этого случая документ претерпел сильную «оптимизацию».

Между прочим, в первом варианте сообщалось о том, что эпидемиологическое расследование по этому случаю не проводилось. То есть, не выяснялось, кто контактировал с зараженной бабушкой.

Там же сообщалось, что такое расследование не проводилось по причине «невозможности восстановить списки лиц, находившихся на лечении одновременно с данной пациенткой в одной из медицинских организаций г. Пензы». Возможно, этот факт и послужил причиной такой странной метаморфозы. В любом случае, можно только гадать, почему документ получил серьезную правку.

К слову, из документа исчезли не только данные о бабушке, непонятным образом заразившейся опасной болезнью в свои почтенные годы. Нет и сведений о населенных пунктах области с наибольшим числом ВИЧ-инфицированных.

Остается добавить, что оба документа имеются в распоряжении редакции.

Читайте также: В Неверкинском районе Пензенской области установили три модульных ФАПа