2 февраля 2023 Общество
465

Пензенский губернатор возложил цветы в честь празднования победы в Сталинградской битве

Олег Мельниченко напомнил о роли Пензы в эпохальном сражении.


Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пензенской области.

2 февраля в Пензенской области, как и по всей стране, отмечается 80-летие победы в Сталинградской битве. Это сражение унесло множество жизней советских бойцов и мирных жителей, но стало переломным в Великой Отечественной войне. Губернатор Олег Мельниченко принял участие в торжественном церемонии возложения цветов к Мемориалу Воинской и Трудовой Славы.

В своем телеграм-канале глава региона напомнил о роли Сурского края в этом решающем сражении.

«Наши земляки ковали победу и в тылу. Пенза не только поставляла военную технику для сталинградцев, но также играла важную роль в доставке боеприпасов и машин на поле боя, крови для военных госпиталей. О значении нашей области знали даже представители немецкого командования», - рассказал губернатор.

По официальным данным, более семи тысяч уроженцев Пензенской области погибли в Сталинградской битве. В основном они входили в состав 62-й и 277-й стрелковых дивизий, которые были переформированы в регионе. Причем участвовали земляки в самое тяжелое время этой военной операции.

Кроме того, жители активно сдавали кровь для раненых. Два раза в неделю в город прилетал самолет, в сталинградские госпиталя отправляли по 100 литров консервированной крови.