30 января 2023 Общество
495

Пензенцам рассказали, при каком пассивном доходе единое пособие не назначается

Проценты по вкладам учитываются при определении среднедушевого дохода.


Фото: Pixabay.

В этом году жители Пензенской области с детьми или беременные, подавшие заявку на ранних сроках, стали получать единое пособие. Однако выяснилось, что есть ограничения, касающиеся финансового положения семьи. Прежде всего учитываеются проценты по вкладам и счетам.

Как сообщил телеграм-канал «Госуслуги для родителей», если выплата процентов превышает региональный прожиточный минимум, то единое пособие не назначается. При этом учитываются проценты, которые получают все члены семьи. Сумму пассивного дохода определяют за конкретный расчётный период. Берут 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу до месяца обращения.

Есть простая формула, позволяющая понять, позволит вам пасссивный доход получать пособие или нет: общую сумму процентов делят на количество месяцев, за которые она начислена, и умножают на количество месяцев, которые приходятся на расчетный период.

Если обратились за пособием в феврале, тогда учитываются проценты за весь 2022 год.

Важно помнить, что при оценки нуждаемости пассивный доход от ваших сбережений учитывают. При этом доход от процентов по вкладам не трудовой. Если в расчетном периоде нет других доходов, нужна объективная причина.