26 января 2023 Общество
298

Прокуратура Пензенской области за прошлый год выявила более 8 тысяч нарушений прав детей

Защищены права более 1300 несовершеннолетних.


Фото: pixabay.

В пресс-службе Прокуратуры Пензенской области рассказали о проведенной в прошлом году работе по защите прав детей и подростков. По данным ведомства, в 2022 году в Сурском крае было выявлено 8212 нарушений законодательства, направленного на защиту прав несовершеннолетних.

Также сообщается, что по итогам проверок в суд было подано 963 исковых заявлений на сумму около 8 миллионов рублей. Кроме того, принесено 548 протестов, внесено 2994 представления, что позволило привлечь к дисциплинарной ответсвенности 258 лиц. К административной ответственности было привлечено 549 лиц, возбуждено 32 уголовных дела.

Ситуации, в которых нарушались права несовершеннолетних, различные. Часть касается здравоохранения. Так, после вмешательства надзорного органа более 350 детей было обеспечено лекарствами, медицинскими изделиями. Пересматривались решения, по которым граждан необоснованно лишали положенных выплат. Ряд случаев касался обеспечения детей жильем, на которое они имели право. Восстановлены права 1 365 детей в регионе.

Читайте также: Стало известно, сколько классов в школах Пензы закрыли на карантин