25 января 2023 Общество
293

Правительство Пензенской области закрепило за Ахунами статус регионального курорта

Леса, парки, водоемы и земли в этом месте имеют ограниченный режим использования.


Фото: минстрой Пензенской области.

Последние полгода вокруг пензенского микрорайона Ахуны кипели нешуточные страсти. Общественники боролись против строительства дороги, которая велась к коттедж ному поселку. И вот теперь, видимо, руководство области взяло под защиту эту уникальную территорию.

Так думать позволяет Постановление, появившееся на официальном сайте областного правительства. Там Ахуны прямо именуются курортом регионального значения. Хотя о курортных возможностях Ахун говорили и раньше, но фактической работы по закреплению статуса не было.

Теперь в документе подробно расписано, как будет использоваться эта рекреационная зона. В частности, говорится, что в этом микрорайоне имеются лечебные ресурсы — минеральные воды двух видов и лечебные грязи. Застройка там должна проводиться строго в соответствии с документацией. А проекты на строительство и реконструкцию будут проходить госэкспертизу.

Важно, что по документу, вода, земли, парки, водные объекты в этом месте имеют ограниченный режим использования, что поможет уберечь их от уничтожения.