20 января 2023 Медицина
675

Пензенцев предупредили об опасности использования наушников

Детский лор-врач предупредила, что постоянное повреждение клеток слухового нерва приводит к снижению слуха и полной его потере.


Фото: pixabay.

Врач-оториноларинголог городской детской поликлиники №2 Ольга Паршина рассказала о вреде наушников для здоровья детей и подростков.

«Сами наушники не так опасны, как сила их звучания в ухе. В норме интенсивность воспринимаемых звуков в переделах возможностей человеческой речи равна 50-60 дБ. Пороговая сила звука свыше 70 дБ неприятна для восприятия и небезопасна для слуха», - пояснила специалист.

По словам Ольги Паршиной, непрерывное прослушивание громкой музыки в наушниках более 8 часов в день может привести к частичной или даже полной потерей слуха.

«Повышая громкость в наушниках до уровня 100-110 дБ, что сравнимо со звуком вертолета, ребенок рискует получить акустическую травму, - предупреждает лор-врач. - Барабанные перепонки ребенка могут в этом случае травмироваться уже через 1,5 минуты после прослушивания, а регулярное превышение допустимой громкости опасно развитием неврита слухового нерва и кровоизлиянием в органе слуха».

В пресс-службе регионального Минздрава подчеркивают, что если не проводить санитарную чистку наушников, то это может привести к воспалению наружного слухового прохода, а также появлению ушного грибка.

Детский лор-врач подчеркивает, что при любом дискомфорте ребенка, связанном со здоровьем уха и слуха, необходимо привести его на прием специалиста.

«Конечно, невозможно контролировать каждый громкий звук, который слышит чадо, но, зная и соблюдая в семье простые правила эксплуатации гаджетов, можно сохранить его здоровье и свести риски снижения слуха к минимуму», - подытожила Ольга Паршина.