18 января 2023 Общество
423

В Пензенской области уменьшается процент здоровых детей

Среди школьников растут цифры таких заболеваний, как близорукость, сколиоз, ожирение и невротические состояния.


Фото: pixabay.

В Пензенской области выявляется стойкая тенденция ухудшения самочувствия детского населения.

Как сообщает министерство здравоохранения Пензенской области, врачи все чаще стали выявлять функциональные отклонения у школьников во время диспансеризации. Так, здоровье детей стало значительно слабее, чем у их сверстников начала 21 века. Среди школьников растут цифры таких заболеваний, как близорукость, сколиоз, ожирение, заболевания щитовидной железы и половой сферы и невротические состояния.

«Лидирующее место в топ-листе школьных болезней занимает близорукость (миопия), обусловленная повышенной зрительной нагрузкой на глаза, неправильным освещением, бесконтрольным использованием гаджетов, многочасовым просмотром телевизора, чтением лежа. Стремительное ухудшение зрения наблюдается уже в младших классах, что в большинстве случаев вынуждает ребенка носить очки или линзы, и как правило, остается со своим обладателем на всю оставшуюся жизнь», - поясняет главный внештатный детский специалист по медицинской помощи в образовательных организациях пензенского Минздрава Лариса Рагимова.

Также у школьников выявляются различного рода психологические проблемы - неврозы, психоневрозы и неврозоподобные состояния.

«В вопросах укрепления здоровья нашего подрастающего поколения важно действовать системно и согласованно, используя все имеющиеся механизмы и возможности государства и здравоохранения, общества, школы, семьи - в интересах сохранения будущего генофонда российской нации», - подытожила специалист.