18 января 2023 Об актуальном
546

Как правильно подготовиться к Крещению и встретить праздник

Череду новогодних торжеств завершает Крещение Господне, которое ежегодно весь православный мир празднует с 18 на 19 января.


Фото: Сергей Аринушкин.

Празднику предшествует Крещенский сочельник, когда верующие вспоминают как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя.

Сегодня и завтра в храмах Пензы будут проходить богослужения с последующим освящением воды, а в полночь тысячи людей примут участие в традиционных купаниях в прорубях или в специально оборудованных купелях, так называемых иорданях.

Современники ошибочно считают, что нырнув в ледяную воду можно исцелить множество недугов, снять порчу и сглаз, смыть все грехи. Священники призывают не верить суевериям, поскольку прощение грехов происходит только на таинстве исповеди и причастия для тех, кто стремиться жить праведной жизнью с верой в душе и сердце.

Вода освящается два раза - в день Навечерие Богоявления и в сам праздник, предвосхищая процесс принятия Таинства Крещения и Божественной благодати.

«Днесь вод освящается естество», - говорится в одной из стихир праздника.

Крещенскую воду можно набирать как 18, так и 19 января, после богослужений, которые пройдут утром во всех храмах Пензы. Предание гласит, что Дух Божий сходит на всю водную стихию. Верующие приносят воду из церквей и хранят её до следующего праздника Богоявления.

Великая Агиасма – так называют крещенскую воду христиане, обладает особыми свойствами, не портится и способна помогать в избавлении от физических и духовных недугов. Это подтверждают и ученые. Они констатируют, что структура жидкости в эти дни во много раз гармоничнее, чем в будни, а её энергетика и полезные свойства уникальны.

В Пензенской области оборудовано порядка 70 купелей, где рекомендованная толщина льда не менее 25 сантиметров, а глубина водоёма – не более 1,5 метра. Места погружения оснащаются электрическим освещением, а также спусками с лестницами и перилами. Выделены площадки, куда можно сразу выйти из воды, не наступая на лед. Предусмотрены зоны для переодевания и согрева.

Одной из центральных точек празднования Крещения в Пензе станет территория пляжа в районе ГПЗ-24, где по просьбе земляков мероприятие организует спикер регионального парламента Вадим Супиков. Накануне в своем аккаунте в социальных сетях он разместил видео о подготовке иордани. Кроме того сообщил, что в программе: церковная служба, купание, раздача святой воды, буфет с горячим чаем. Организована стоянка для автотранспорта. Планируется, что праздник посетят губернатор Олег Мельниченко и митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

К обеспечению правопорядка и безопасности крещенских купаний во всех районах будут привлечены сотрудники правоохранительных органов и МЧС, инспекторы ГИМС и медицинские работники.

Спасатели предупреждают, что купание в неустановленных местах запрещено, а несоблюдение мер безопасности может привести к трагедии.

Врачи рекомендуют в первую очередь думать о здоровье, поскольку погружение в ледяную воду для организма является стрессом. Противопоказано экстремальное купание людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, гипертонической болезнью и поражением органов дыхания, воспалением почек и носоглотки, эпилепсией, травмами черепа, межпозвоночной грыжей. Не стоит рисковать тем, кто недавно перенес простудные заболевания, а также пожилым людям, детям и беременным.

Нельзя заходить в купель в состоянии алкогольного опьянения, которое притупляет чувство холода и чувство боли, что может стать причиной смерти.

Медики предостерегают, что в воде стоит находится не дольше минуты - нельзя нырять вперед головой и прыгать в прорубь. Достаточно окунуться и быстро выйти, а на берегу сразу растереться хлопчатобумажным полотенцем, насухо вытереть голову и тело, тепло одеться, а потом выпить горячий чай или бульон.

«ПензаСМИ» не советует людям больным и не подготовленным слепо следовать традициям, а если и купаться, то грамотно. Достаточно намочить руки в иордани и умыть лицо водой. Важно помнить, что сегодня важен не ритуал, а духовное очищение и оздоровление, получаемые в таинствах Святой Церкви на праздник Крещения Господня.

Читайте также – Опубликован полный список мест для крещенских купаний в Пензенской области