17 января 2023 Общество
384

Пензенцев предупредили об опасности купания в проруби

О том, что происходит с организмом при купании в проруби рассказала главный кардиолог.


Фото: ПензаСМИ.

Главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Володина предупредила жителей региона об опасности купания в проруби.

Она подчеркнула, что при купании в ледяной воде организм испытывает стресс и выбрасывает в кровь большое количество эндорфинов, допамина и серотонина, что вызывает ощущение прилива сил и положительные эмоции. Однако погружение в ледяную воду вызывает спазм сосудов. Из-за этого можно потерять сознание и испытать сильную боль в груди.

«Резкое охлаждение всего тела может вызвать остановку сердца. Работа сердца регулируется двумя видами нервов. Нервные волокна, идущие от спинного мозга, передают импульсы, ускоряющие ритм сердечных сокращений, а так называемый блуждающий нерв, идущий от головного мозга, замедляет этот ритм, то есть оказывает на сердце «тормозящее» действие. Сильный холодовой раздражитель может вызывать выраженное возбуждение блуждающего нерва, в результате которого работа сердца не просто затормозится, а прекратится совсем», - предупреждает специалист.

Кроме того, стресс может вызвать обострение хронических заболеваний. У астматиков, например, может начаться астматический приступ.

«Вывод таков: здоровее от купания в проруби вы не станете. Не стоит надеяться на то, что таким образом можно «укрепить здоровье». Разве что в том случае, когда купание в проруби является частью круглогодичных водных процедур, но в этом случае не обязательно лезть в прорубь, можно и холодным душем обойтись», - заключает кардиолог.